離乳食のメニューってめんどくさいψ(`∇´)ψ
わたしが使っている、市販のものをご紹介。
フリーズドライのもの。
赤ちゃん本舗で売ってました。
小さじ一杯分が3個入っているやつ。
ほうれん草もトロトロになっていて、
初期から大活躍です。
おさかなやサツマイモ、ささみと野菜など。
お粥に混ぜたり、自家製角切り野菜に混ぜたり
うどんにかけたりしてあげています。
調味料が入って無いからアレンジしやすい!
あと、大さじ2杯分がスティック状に
フリーズドライしてあるもの。
味があるので、7ヶ月くらいから半分の量で。
鮭と青菜のあんかけをお豆腐にかけたり
レバーペーストやそのままお粥に混ぜれる
五目ごはんの素。
よく見かける瓶タイプ、パウチタイプは
何となくあまりあげてません。
なんかヌルヌルが見てて気持ち悪いので。
でも、自分が具合悪い時に活躍でした!
買っておいて良かった。
もう、お粥を解凍するのも嫌だったので、
そのままあげられて楽チンでした。
おばあちゃんの家に行くときもコレ。
和光堂のお弁当みたいなやつは、
スプーンも付いてて
そのまま温めてもいいのでバッチリ(^。^)
自分で作るのは、うどんとお粥。
うどんは、茹でうどんの食塩なしのもの。
それを袋の上から切ります。
子供用のプラスチックの包丁で表から裏から。
そして鍋で茹でます。
お粥は炊飯器で5倍の水の量で炊きます。
タッパに詰めて冷凍します。
野菜は、人参を中心にみじん切りにして
鍋で茹でます。
汁も製氷器状の容器で冷凍。
ジップロックに移します。
1週間くらいで食べ切ります。
二回でも、結構すぐ無くなりますねd( ̄  ̄)
1人目の時どうしてたの?!?!笑
お家にいるのでなんとかやっている感じ。
角切り野菜作り置くのもちょっと大変だな〜
ダラけてるから??(OvO)
順調に進んでいけてるから、とりあえず
良かった!
色々参考にしながら、メニュー増やしてこ〜